FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS

Para a compra destes importantes ingredientes, nada como seguir o próprio ciclo da natureza, adquirindo sempre produtos frescos e da estação, pois cada produto desses estará proporcionando as vitaminas, sais minerais e ingredientes próprios para aquele período do ano. E, além disso, estarão mais em conta! 

Escolher as melhores frutas ou legumes é, sim, uma questão de experiência. Leva-se algum tempo para aprender a comprar esses produtos com a devida eficiência. Frutas, legumes e verduras precisam ser escolhidos com calma, e devem ser colocados na parte de cima do carrinho para que não amassem.

Tomate

A presença do talo preserva o alimento por mais tempo e evita contaminações. Outra dica é não apertar os alimentos, porque isso impacta na fruta e ela estraga com maior rapidez.

Cebola

As melhores são as que estão bem firmes, sem pontos amassados ou úmidos, e com casca mais fina. Não tire a casca exterior para guardar: a cebola se conserva melhor com ela.

Batata

Prefira as que não tenham furos, brotos já nascendo ou manchas esverdeadas. Essas já passaram do ponto ou ainda não estão maduras.

Mandioca

Apesar de ser uma raiz (e muitos acharem que ela deve ser 100% rígida) não é bem assim: na hora de escolher, a mandioca deve ser firme, sim, mas ceder um pouco à pressão dos dedos. Essas são as que se soltarão mais facilmente da casca e renderão melhores receitas.

Maçã

O pecado ao escolher maçãs é não verificar bem a casca. Um amassado externo pode resultar numa polpa amolecida e escura, ruim de comer. Sinta a fruta delicadamente com a mão para checar essas batidas indesejáveis – e prefira sempre as maçãs com cabinhos

Laranja/Limão

No caso dos cítricos, primeiro é bom checar o peso, um bom indicativo de que a fruta está com bastante suco. A casca também é importante – ela deve estar mais para fina e lisa, sem machucados.

Banana

O odor da banana diz muito sobre ela. O cheiro forte demais indica uma fruta que já está muito madura e em vias de ficar passada. Como normalmente compra-se um cacho de bananas, prefira as mais amarelas ou até mesmo esverdeadas. Assim a última do cacho também ficará boa para consumo, sem estragar ao longo dos dias.

Berinjela

A casca da berinjela precisa estar lisa e brilhante, sem nós ou manchas claras. Sinta levemente com as mãos, sem apertar: a berinjela é normalmente leve, mas ela precisa estar bem firme.

Abobrinha

Prefira as abobrinhas que sejam de médias para pequenas, pois essas são mais novas e frescas. Elas não devem ter machucados ou avarias na casca (que é muito delicada), pois isso contamina o alimento por dentro.

Fonte: Curso de aprimoramento profissional em Cozinha Doméstica
Supervisão Geral do Abastecimento / ABAST

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